鰹節、削ったことある?
子供のころ、
鰹節を削るのは、係でした。
かんかんといい音が鳴り響くような鰹節。
鰹節削りの歯がよく研いでないと薄くシャーシャーと削れないので、
研ぐのですが、
それは父の役目でした。
そういう家庭の日常の一こまです。
今は真空パックの、
厚削りや、
フワフワのものや、
おひたしの上にかける細かい削りなど、
用途に合わせて購入します。
ラパヌイにそろっています。
鰹と昆布は、必須です。
やっぱり日本人です。
どんこ(シイタケ)も忘れてはなりませんね。
鰹節、削ったことある?
子供のころ、
鰹節を削るのは、係でした。
かんかんといい音が鳴り響くような鰹節。
鰹節削りの歯がよく研いでないと薄くシャーシャーと削れないので、
研ぐのですが、
それは父の役目でした。
そういう家庭の日常の一こまです。
今は真空パックの、
厚削りや、
フワフワのものや、
おひたしの上にかける細かい削りなど、
用途に合わせて購入します。
ラパヌイにそろっています。
鰹と昆布は、必須です。
やっぱり日本人です。
どんこ(シイタケ)も忘れてはなりませんね。