柿酵母パン♪ | くーぽーる ✢ harmonic food ✢ 姫島HAPPY生活
もう干し柿が店頭に並んでいるけど
久留米の右田果樹園さん♪のとーっても
おいしい柿を完熟させて
食べた柿の皮で起こした酵母です。
美味しい果物に出会うと
「あっ、酵母にしたい」
ってスイッチが入っちゃいます(笑)
ばたばたな日が多くて
いつもより放置気味だったので
元気に育ってくれるか心配で
やっぱりいつもより
発酵に時間がかかってしまったけど
おいしくなってね~
がんばってーもう一息よー
と声をかけて
応えてくれました♪
↑全粒粉とライ麦のカンパーニュ
↓ライ麦と有機ドライイチジクのパン
↓かぼちゃ丸パンとライ麦パン
↓ちょこぱん
チョコパンには甘味に味醂粕を使って
油脂はオリーブオイル「れなり」です。
”粉 + 柿酵母 + 水 + 塩(みゃくえん)”
のみのパンたちです。
みゃく塩を使うと
すごーく優しいパンに焼きあがります。
順次、販売用のパンたちも
みゃく塩に切り替えていきますよ。
イノチの育みを感じる
自然酵母は
私のリセットタイムです。
12月も楽しいこといっぱいで過ぎそうです
12/3は呉服町商店街での
「五福の縁結び市」に出店します。
10~17時
お早めにお越しくださいね。
お待ちしてまーす♪