昨日はお友達に誘われ味噌づくりをしてきました♪
「味噌づくりを教えて~」と連絡をもらったけど
私も「作ったことがある」程度(笑)
前回の味噌づくりはこちら→初☆味噌作り
3か月後→手前味噌な味噌と梅たち♪
でもでも、手前味噌だけど
美味しいすぎるお味噌ができたので
今回も超楽しみにしてました
大豆を圧力なべ4つで15回。
途中吹きこぼれたり圧力なべによって加熱時間が違ったりで
想定内でしたが
ここが今回も大変でした
寒い中、煮大豆をつぶす作業は
温かくて気持ちよかったです
娘たちもお手伝い
子どもを抱っこしての作業も
ママたち、おてのもんでした(笑)
おだんご作って、それぞれに容器詰め。
ここはカビが生えないように
みんな真剣~
子どもたちもおりこうさんで
ベビールームみたいで
ちびっこたちに癒されました。
うちの子たちも、
山ん神いくー!
温泉入るーって大喜びでついてきて
やんちゃもやりつつ
「あっ、お風呂入れんよー」
の一声が効果絶大でした
途中、パンと北欧紅茶で一休み。
↓パンはこんな感じ~
れなりとみゃく塩のフォカッチャもまたまた登場
私の自家製味噌の味噌でお味噌汁も
そしてまだまだ味噌づくりは続きます
あかちゃん、気持ちよさそうにすやすや
たまらないね、この寝顔
今回、自然農法の大豆や
こだわりの麹や塩を使った味噌キットを準備してもらい
私はどうしてもマイブームの
”みゃく塩”を使いたくて
みゃく塩仕立て味噌にしましたよ
http://youjo-labo.com/detoxification3-3424.html
すでに次回開催がたのしみです
皆さんも声掛けあって
味噌づくりしましょうね