今回の陸奥国の旅でも、美味しいものを食してきた。
そのなかには、変わり種もある。岩木山麓の宿は、マタギの宿で、マタギ飯なるものがある。本来、マタギの食事を少し食べやすくしたものである。キジ肉に山の幸をふんだんに入れた釜飯である。これはなかなか、旨い!
そして、一緒に出てきたのが、リンゴのクリーム焼き。青森名物林檎をくりぬき、グラタンを詰めたものである。誰が考えたのか、相性はばつぐんであった。
そして、十三湖で食べたのは、名物シジミを使ったシジミラーメン。これはアッサリスープが旨い!
という具合に、他にもホタテをはじめ、海の幸も堪能したのであった。
そのなかには、変わり種もある。岩木山麓の宿は、マタギの宿で、マタギ飯なるものがある。本来、マタギの食事を少し食べやすくしたものである。キジ肉に山の幸をふんだんに入れた釜飯である。これはなかなか、旨い!
そして、一緒に出てきたのが、リンゴのクリーム焼き。青森名物林檎をくりぬき、グラタンを詰めたものである。誰が考えたのか、相性はばつぐんであった。
そして、十三湖で食べたのは、名物シジミを使ったシジミラーメン。これはアッサリスープが旨い!
という具合に、他にもホタテをはじめ、海の幸も堪能したのであった。