MAKOさんのキーマカレー
①クミンシードを油で弾かせる。
②フードプロセッサにかけた玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。
③トマトペーストを加えてまだ炒める。
④挽き肉と、スパイス※を加えて炒める。
⑤水、ブイヨン、グリーンピースを入れて強火で煮立たせてから、水分をやや飛ばしつつ中火で30分。
⑥ガラムマサラとチャツネを加えて更に煮込む。
⑦味を整えるには塩コショウとお醤油。
グリーンピースは生のをさっと茹でて放り込むのがぷりぷりしておいしいけれど、冷凍でも可。
ギーの代わりに半分バターみたいなやつで大丈夫。だと思う。
※スパイス:クミンP, ターメリックP, レッドペッパー, コリアンダーP, カレーP
要はなんでもアリ?!
tadakuのレシピとも似ている。