こんにちは

暑いです〜
既にこんなに暑いなんて

ご近所さんに、今が旬の赤紫蘇をたくさん頂きました

梅干しを漬ける時くらいしか買ったことがなかったので、初めて紫蘇ドリンク作りをしてみました

とりあえずバケツにいっぱい頂いたので、葉っぱだけちぎってバケツで洗う!
綺麗〜
そして鍋にお湯を沸かして色が出るまで茹でる!
不思議、青紫蘇になっちゃう

茹でたお湯(紫蘇エキスたっぷり)にお砂糖とリンゴ酢を加えるとドリンクと完成🥤

リンゴ酢はクエン酸でも米酢でも、お好みの酸でオッケー

ハマりそう!
赤紫蘇が売ってるうちにもう一度作ろうと思います

ではまた
