こんにちはニコニコ


暑いです〜
既にこんなに暑いなんて叫び




ご近所さんに、今が旬の赤紫蘇をたくさん頂きましたビックリマーク

梅干しを漬ける時くらいしか買ったことがなかったので、初めて紫蘇ドリンク作りをしてみました照れ



とりあえずバケツにいっぱい頂いたので、葉っぱだけちぎってバケツで洗う!


綺麗〜


そして鍋にお湯を沸かして色が出るまで茹でる!


不思議、青紫蘇になっちゃうグラサン


茹でたお湯(紫蘇エキスたっぷり)にお砂糖とリンゴ酢を加えるとドリンクと完成🥤チュー



リンゴ酢はクエン酸でも米酢でも、お好みの酸でオッケーOK


このまま飲んでも美味しいですし、炭酸で割っても爽やかで美味しーチューチューチュー

ハマりそう!

赤紫蘇が売ってるうちにもう一度作ろうと思いますラブ






ではまた星