旦那っちは今日定期健康診断のため、昨日のご飯はあっさりめとリクエストされていた。
それはあっさりじゃない。和食とか。質素でいいんだよ。
了解。確かに麻婆のソースには油分が多そうだ。
最近はまたコロナが流行っているね。病院で移されないよう、免疫力の高まる食材も使おう。質素でいいのであれば楽もしちゃおう。
和食って言っているじゃん。
雑炊は和食ではないらしい。
確かに知っていた。旦那っちはおかゆのように食べ応えのないものは好まない。うどんは食べても素麺単体では絶対に食べない。
一じる三菜でいいんだよ。
「一じゅう三菜」な。こういう時、注意すべきかしないべきか。まだわからずにいる結婚二年目。今日はスルー。
スマホでイメージ写真を見せてくれた。
イメージ。PIXTAより引用。
ごはんとみそ汁はさておき、肉より単価の高い焼き魚をメインに小鉢が二つ。これ"で"良い、とは。。。
さて、どこのスーパーに買い出しに行こうか。しずてつストアか富士屋かエブリィビッグデーの三択、BIGって魚が微妙だよね(静岡ネタ失礼)。
できましたぞ。合格をいただきました。
ここからは自炊について語らせてほしい。
鮭ハラスの切り身が98円。小ぶりだけど今日はたくさん食べる感じではなさそうだから良し。フライパンの上にホイルを敷いて焼いたよ。
大根おろしは猫型。部分的に醤油を垂らすと三毛猫風に。この型、私が購入したときは900円くらいだったのに、最近では100均でも見かける。悲しいかな。
右上の小鉢は出来合いの酢だこを盛り付けただけ。
包丁は左上の小鉢(茗荷をたらことごま油で和えたもの)で使ったのみで、まな板は15cm四方のものを使用。
みそ汁は最近流行りの味噌玉をお湯で溶かしただけ(混ぜてすらいない。味噌が固まっているからいつも文句を言われる。いつものことだから自分で混ぜることをそろそろ覚えてほしいw)。
何が言いたいかというと、炊飯器の内窯以外の洗い物は激安の食洗器で完結した。
今日は比較的元気だった。一部手を抜いたけど、まあそれっぽくご飯を作れたと思う。そういえば、メンタル不調だと料理ができなくなってしまうのは何でだろう?特に洗い物。時間がないけど元気な時より、時間があっても元気がない時の方が、自炊はできない。そんな時はカップ焼きそばで済ませたいけど、旦那っちが好ましく思わないから同居って大変。
▼おまかせ広告です
