皆さん、こんにちは。
アイグレーの見谷 貴代です。
先日、アイグレーの
美脚を作るテクニック
T3メソッドの監修ドクターから
沖縄出張のお土産を
いただきました
沖縄のスイーツ
ムーチーです。
沖縄にはムーチーの日といのが
あって旧暦の12月8日が
それに当たります。
今年は1月17日が
ムーチーの日だったそうです。
餅粉にお水を加えて練ったものを
ある葉っぱ
で
包んで蒸します。
その
「ある葉っぱ」とは???
月桃です。
私はこの月桃の香りが
大好きなんです。
月桃の精油はいつも
精油箱の中に常備しています。
月桃はショウガと同じ
仲間の植物です。
1,8シネオールやαピネンという
成分が多いので
どこかしらユーカリに似た
つんとした爽快感のある香り
なんですが
ほのかに甘くって
やさしい香りです
月桃の精油のことを調べていた時に
このムーチーのことを知ったのですが
実は食べるのは
これが初体験!!
ずっと食べてみたかったので
超感動!!!
月桃の葉を剥いたらこんな感じです
平たいお持ちを食べてみると…
う~ん、月桃の香りが
口いっぱいに広がります
見た目はとても素朴なんですが
和菓子ではない感じ!?
なんだかオシャレなスイーツですよ
月桃フリークの私には
この味はやみつきになりそうです!
皆さんも、ぜひ、月桃の香りを
味わってみてね