皆さん、こんにちは。

アイグレーの見谷 貴代です。


先日、アイグレーの

美脚を作るテクニック

T3メソッドの監修ドクターから

沖縄出張のお土産

いただきましたわーい



image

沖縄のスイーツ

ムーチーです。


沖縄にはムーチーの日といのが

あって旧暦の12月8日が

それに当たります。

今年は1月17日

ムーチーの日だったそうです。


餅粉にお水を加えて練ったものを

ある葉っぱ

包んで蒸します。

その

「ある葉っぱ」とは???

月桃です。


私はこの月桃の香りが

大好きなんです。

月桃の精油はいつも

精油箱の中に常備しています。


月桃はショウガと同じ

仲間の植物です。

1,8シネオールやαピネンという

成分が多いので

どこかしらユーカリに似た

つんとした爽快感のある香り

なんですが

ほのかに甘くって

やさしい香りですほわり。


月桃の精油のことを調べていた時に

このムーチーのことを知ったのですが

実は食べるのは

これが初体験!!

ずっと食べてみたかったので

超感動!!!うるうる


月桃の葉を剥いたらこんな感じですsmily


image


平たいお持ちを食べてみると…

う~ん、月桃の香りが

口いっぱいに広がりますカピバラ


見た目はとても素朴なんですが

和菓子ではない感じ!?

なんだかオシャレなスイーツですよニコ


月桃フリークの私には

この味はやみつきになりそうです!


皆さんも、ぜひ、月桃の香りを

味わってみてねCHU