皆さんこんにちは。
アイグレー・セラピストアカデミー
学院長の見谷です。
今日は息子の参観日です~
うそうそ
若きソムリエ
出来先生に女子大の私の授業に
ゲストとしてお話をしていただいたんです
前日、高校の同級生の
男の子にワインを
ご馳走になり
ついつい飲み過ぎてしまって
お顔が浮腫んでる私。。。
美脚もちょっとお疲れ気味です。
お話のテーマはワインとアロマ
ワインの香りはよく
果物やお花、スパイスの香りで
表現されることが多いですよね。
セラピストと同じく
ソムリエも嗅覚のトレーニングが
必要なお仕事ではないかと思います。
かの有名なソムリエ、田崎真也さんは
ワインの味と香りをその時の情景と
一緒に記憶するとか。
なんだか、ロマンティックですね
出来先生の香りの表現も
なかなか詩的でよいですよ
アロマセラピストをうならせる
嗅覚の持ち主です。
そんなアロマとの共通点がとっても
たくさんあるワインの世界ですが
嗅覚と味覚との関係も
お話していただき
私も改めてお勉強になりました
そして、実際にワインの香りを
味わってみます。
本格的にワイングラスも登場
ソムリエ出来先生が
ワインを注ぐ姿には
女子大生もうっとり。。。
ワイン通の人がよくやってる
グラスを回して飲む飲む方から
乾杯の仕方まで
伝授していただきました。
そして、面白かったのは
レストランでのデートを想定しての
ワインマナー講座
カワイイ学生さんに私の彼氏役を
務めていただきつつ
ダメ~な彼女の
ケーススタディーを
行いました
へえ~、そうなんだ~
これやったらダメなのね。
これまたお勉強になりました。
学生の皆さんも
早速デートに役立ててね
そして、さらなる女子力アップを
目指して
ワイングラスの似合う
女性になってくださいね
出来先生、ありがとうございました。