梅のもぎ取り
スーパーなどに梅が並ぶこの時期、僕は忙しくなります…!?
それは、ここ数年「梅酵素ジュース」と「梅ジャム」作りをしているからです。
そこに、昨年から「梅酒」作りも加わりました~
子供の頃は、木から取ってすぐ食べれるわけでもない梅には見向きもしなかったのですが…
こんなに利用価値があったなんて…
柿もそうですよね。 甘柿よりも渋柿の方が、焼酎付けや熱を加えることにより甘くなる!だけでなく、干し柿としても重宝されていますよね…
本物はその先にも奥がある! なんてね。 (*^o^*)
頼んでいたOさんから、”そろそろ今年も梅が実ったよ~”と、連絡が入ったので…
28日に、中山さんと出掛けて来ました~ 昨年に引き続き2度目のご一緒です。(^^)
※(写真をクリックすると画像が拡大します。)
それは、ここ数年「梅酵素ジュース」と「梅ジャム」作りをしているからです。
そこに、昨年から「梅酒」作りも加わりました~
子供の頃は、木から取ってすぐ食べれるわけでもない梅には見向きもしなかったのですが…
こんなに利用価値があったなんて…
柿もそうですよね。 甘柿よりも渋柿の方が、焼酎付けや熱を加えることにより甘くなる!だけでなく、干し柿としても重宝されていますよね…
本物はその先にも奥がある! なんてね。 (*^o^*)
頼んでいたOさんから、”そろそろ今年も梅が実ったよ~”と、連絡が入ったので…
28日に、中山さんと出掛けて来ました~ 昨年に引き続き2度目のご一緒です。(^^)
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