サラメシをたまたま観ていたら豆腐屋のご飯が昔私が食べていた方法と同じだったので書きます。
その方法とは単にご飯の上に豆腐を載せ上から醤油をドバーッとかけて崩しながら食べる。
ただ豆腐が美味くないとだめなので美味い豆腐をかけるのが重要。
醤油もご飯にドバーッとかかるくらいかける。
豆腐の冷たさとご飯の熱さがなんともいえない。
夏はよく食べてました。
前に書いた納豆ご飯みたいに豆腐とご飯を混ぜてもなかなか美味しい。
ただ見た目はちょっとあれなのでひたすら見ないで食べるのがコツ。
番組では本当にご飯の上に豆腐を載せ薬味は入れないところも同じ。やはり美味い豆腐にはなにもいらないのが本当の豆腐なのだろう。
醤油とご飯と豆腐だけのシンプルだけど私はこの食べ方が好き。