飛行機の機内誌を読んでいると餃子には白飯を食べるのが日本人の特徴で中国では食べないらしい。

とくに関西方面は炭水化物に炭水化物の組み合わせが好きだと書いてあった。

確かにうどんにかやく飯を食べたのは関西に行ったときがはじめてだった。

お好み焼きにもご飯だし。

しかし私は餃子に飯は家では昔から食べなかった。

店にいけば確かに食べるが家なら白飯の代わりにラーメン。

それ意外なら餃子のみ食べる。

ラーメンもしょう油が多い。

やはり餃子の油にしょう油のさっぱりしたのがあう。

もしこれにご飯系を付けるならやはりチャーハン。

ギトギト2倍増しにしょう油のさっぱりがあう。

ちなみにチャーハンをメインで食べるならスープの代わりに豆腐を食べる。

油のギトギトが豆腐のさっぱりでチャーハンが飽きないで最後まで食べられる。

ちなみにチャーハンはかなり大盛りです。