私はたれはかけない。

しょうゆのみ。

からしがあればからしも。

昔の納豆にはたれがついてなかったはず。

なので子供のころからしょうゆのみ。

からし以外はほかのものは加えない。

同じようにこだわりがあるのは豆腐。

豆腐もしょうゆのみ。

何も加えない。

たまにかつおぶしとか湯豆腐のときはポン酢でたべるけど年に何回あるかどうか。

豆腐好きな私は365日ほぼ食べている。

そのかわりしょうゆはちょっと高いしょうゆ。

何もまぜてない原材料のみでつくってありできたら何年か、ねかせたものだとベスト。

スーパーで1リットルで700-800円くらいのやつまでなら高くてもおいしくコクがありうまい。

1度買えば1人ならかなり持つ。

そういえば塩にもこだわりがあった。

それはまた後日。