今日は6時に起きて
2時間半かけて
なんか降りてきてる
味噌を
作りに来たよ〜!
私が辺鄙なところにいただけで
開催場所は都内です(笑)
諸事情により
すっげー微妙な心境の私
味噌が微妙な味にならないか心配だ
前に
“夫婦ゲンカしたら
その時に作った豆乳ヨーグルトが腐った”
という体験を
聞いたことがあるから
そういうのは本当に
作用すると思うのだ
味噌作りって冬が多いけど
主催のまゆさんは
「大豆洗うのが寒いから
あったかくなるまでやらない」
のだそう
食にめちゃくちゃ
こだわりある方かと思いきや
そんなゆるさもあって
ますます素敵だなぁと共感した
素材は超いいものを使っているらしいぞ
菌て目には見えないし
どんな環境で採取されてるか
けっこうクローズにされてて
ブラックな世界らしい…
発酵中に変なカビが生えるのは
素材の問題があるかもだって
味噌を冬に仕込むのは
菌が少なくて
カビが生えにくいかららしいけど
ちゃんと良い素材を使えば
あったかくなってからでも
大丈夫みたい〜
完成!なんとなく気分も復活した。
味噌作りは残念ながら
手がみそみそになるから
途中経過を撮れないのだ
終わったあとは
ランチもごちそうになりました
一つ一つシンプルなようだけど
どれもこだわりの素材たちで
からだに沁みました〜日本人でよかった
料理が得意な人は
「◯◯を△△で和えただけ」
とかさ
いともたやすく言うけど
ズボラさんは
そのひと手間が
無理なんよ〜
私は家ではほぼ
みそ汁しか作らないので
せめて良い味噌使いたいと思います
おにぎり🍙
発酵が待ちきれないよー