2025年 8月 23日(土)
今日の気分は?
とにかくよく汗が出ます。しんどい暑さ。受験生は、再び夜の塾へ向かい、娘たち家族は、帰りました。
喜んでもらえてよかったよかった
ぐったり疲れ、とりあえず横になって休んでいます。🌃
今日のまんぞくした瞬間

🔴メニューを思いついたらリストに書き出す。それは、どんどん変更される。
🔴大まかに「前日作るもの」「当日作るもの」「当日買うもの」
に分ける。買い物リストは、スマホ
👧2歳保育園児
👧中3受験生
👦小5souta
に合わせ、孫たちが好きそうな「食べ慣れた料理」を中心にした「お子さまメニュー」
子どもは、食べ慣れた料理が好きなんですよね
⏺️前日作っておいたマルちゃんソース焼きそば。「うまい!うまい!」とsoutaが食べてました。
おそらく、ジップロックに入れて寝かせたマルちゃんソース焼きそばのソースの味が麺によくしみたから美味しく感じたのかな。ソースと麺がよく馴染んだから。
2歳保育園児もチュルチュル食べてました。😊
⏺️夏期講習が終わり、家に来た受験生には、大好きな「まぐろづくし」のお寿司を用意しておきました。
フタにマジックで「おつかれ!ゆず!」と書いておきました。😂
🟣焼肉。焼肉は、必ずです。カルビを焼きました。
🟠娘たちには、クラッカーを用意しました。
こんなこと自宅でしない娘たちは、びっくり。😊
QBBのアーモンドが入ってるチーズです。美味しいので1番スキ
そして会話しながら参考のため手が伸びてる食べ物を観察
これが次回の参考になるんです
今回は、中央に種なしぶどう🍇を置いておきました
たいして食べないだろうけど飾りてきに
ところが、2歳保育園児と長女が、美味しい美味しいとぶどうを食べていました。種なしを選んだことも正解だったのですが
「へ〜」と興味深かったです。






9月は、どんなメニューにしようかな〜
30代から、「家族おもてなし料理」をしてきました。
身内だからいいんだけどね
お正月、GW、夏休み、冬休み
チビッコだった娘たち、甥っ子たち、妹たち、義理の弟たち、やがて孫たちが登場しました。
早すぎる早すぎます〜一コマ一コマが
さ、お風呂入りましょう
🌃