
4.29.火曜日。余り食材を消化したくて作った炊き込みご飯と具沢山お味噌汁
美味しく出来てほっ。😊
🟢冷凍鶏モモ肉消化したい第3弾
炊き込みご飯!
あとは、余り野菜を使いました。
◯鶏モモ肉←いいダシがでますね
◯牛蒡←いい香り。牛蒡の旨味好き
◯人参
◯こんにゃく
◯しめじ
◯油揚げ←今日のお買い物
◯白だしとお醤油
◯ぎんなん
地味に刻んでました。おビール飲みながら🙌
🟢余り野菜を片付けてくれる最強具沢山お味噌汁
◯白菜
◯えのき
◯絹ごし豆腐
◯油揚げ
◯ふえるわかめちゃん
具沢山お味噌汁を食べていれば健康でいられると謎に信じてる。
生味噌とこうじみそを使いました。仙台味噌を買い忘れてしまった

🟠昨日の残り。辛かったのにまた食べたくなってね。美味しい。辛いものって不思議だね。

🌿庭のシダに寝かせたコエドビール



お米どうしてるの?
いまは、やっと
夫婦2人暮らし。


元々量を食べない2人。お米は、1合炊いて2日で食べ終わる。
それでも、お米を買うよね
今日買いに行ったらまだ狂気の値段。
他のお客さんが取っていくお米を見た。5キロで3,450円のお米があと3袋。
4,000円を超えるお米は、みんな手を付けない。粉雪も残り3袋のお米を買った。
帰宅して夫に話したら「あ、備蓄米か混合米だよ、その値段」とか言ってた。
粉雪は、お米騒動関連の記事を一つも読んでなくて真実がわからない。
「狂気の値段」と感じているけど、もしかしたら今まで安すぎたの?
お米農家さんの現状も知らない。
本当が見えてこなくて。
上がった値段は下がらない、とどこかで見た。
私たちシニア夫婦は、5キロ買えば当分もつけど、食べ盛りのお子さんがいるお宅、飲食店は一体どうしてるのだろうと思ってしまいます。