味噌作り
事務員香織です。
先日、実家で毎年恒例の味噌作りをしてきました

いつもはお手伝い的に参加していたのですが…
この春から母と姉は北海道へ移住するため

今回は本格的に講習会してもらいました。
前日から水に浸しておいた大豆を茹でてミンチ状に潰して…
これまた前日(購入した日)の内に塩を混ぜ合わせておいた糀を加え…
捏ねる
捏ねる
混ぜる
一年分、大豆・糀各約8㎏をひたすら

これが重労働で

くじけそうになるところ

だいぶ滑らかになったら…
空気が入らないようにびっちりと樽に詰めて完成

(これで約半量です)
8ヶ月寝かせて食べられる状態に

来年からは一人で作業しなくちゃ



でも母の味を受け継ぐためにしっかり記録して、頑張ります

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