味噌作り | teamアイダックのつぶやき

味噌作り


事務員香織です。






先日、実家で毎年恒例の味噌作りをしてきましたドキドキ









いつもはお手伝い的に参加していたのですが…








この春から母と姉は北海道へ移住するため飛行機








今回は本格的に講習会してもらいました。
















前日から水に浸しておいた大豆を茹でてミンチ状に潰して…














これまた前日(購入した日)の内に塩を混ぜ合わせておいた糀を加え…















捏ねる!!捏ねる!!混ぜる!!











一年分、大豆・糀各約8㎏をひたすら得意げ












これが重労働で汗
くじけそうになるところガーン
















だいぶ滑らかになったら…

















空気が入らないようにびっちりと樽に詰めて完成ラブラブ!

(これで約半量です)









8ヶ月寝かせて食べられる状態に音譜









来年からは一人で作業しなくちゃDASH!ショック!DASH!









でも母の味を受け継ぐためにしっかり記録して、頑張りますチョキ




Android携帯からの投稿