八宝菜
えび イカ 豚肉 人参 たけのこ 椎茸 白菜 うずらの卵 絹さや
が入ってます
八宝菜の八宝とは8つの意味じゃなくて沢山!って事なんだって
野菜以外は塩麹に漬けるのがポイント
柔らかふっくら仕上がりました
スーミータン
玉ねぎをバターで炒めるとこからもうヨダレ出るいい匂いするの
冷凍のトウモロコシを使うのがポイントで、冷凍の方が甘みが増すんだそうです!
鍋の中である程度潰しておくのも大事でスープに先に旨味を付けておくのと、ミキサーでしたやつを後から足すのじゃ味の深みが違うんだって
へぇ〜←わかる人にはわかる絵文字笑
スーミータンに使う中華スープの素をコンソメにするとコーンスープになるらしい!
時間見つけて2つとも作ってみよう
せっかくのお休みなので2講連続で取ってみた!
ら・・?
気付く人いると思うけど、私は気付かず
さばの味噌煮2回目を受けてしまいました
まぁいっか!
お魚なかなか家でしないし
久しぶりのお料理教室でした