今年の梅仕事の大仕事
「土用干し」を先週行いました。
すみません、暑さのせいかパソコンとの相性が悪い愛です(;^_^A
連日の災害レベルの暑さ、
皆様ご無事でしょうか?
私はなんとか生きています。
今年から自室に救世主がやってきたので
本当に助かっています。
(この紹介は、いずれ…)
そんなわけで、梅干しの土用干しです。
今年の梅仕事は、この梅干し作りのみにしました。
塩分5%の赤紫蘇入りを1キロ分。仕込みました。
土用の期間が来るのを待って、早速干すことに。
赤紫蘇も一緒に干して、ゆかりにする予定でスタート。
初日は、ちょっと日差しが足りなかったので
トータルで3.5日、干しました。
実は今回100円ショップで購入した
干しネットが壊れましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
なんとか干し終わるまで頑張ってくれたので良かったけど。
ネット越しに見る太陽の眩しさよ。
この日差しのせいで溶けたんだ、だから壊れましたね、きっと。
(梅干しの近くにあるゴミに見えるものは赤紫蘇です)
無事に干し終えると
パリパリに乾燥した赤紫蘇は
すり鉢とすりこ木で粉砕して、無事にゆかりにできました。
フードプロセッサーなどがあれば一発で出来ます。
我が家にもミキサーの替え刃を使えばフードプロセッサーになるのですが
なんとなく昔ながらの方法で作りたくて、すり鉢などを用意しました。
梅干しも無事に干せました。
出来上がったばかりの梅干しは、まだ味が若い。
角がある、そんな感じなのです。
一ヶ月くらいしてからの方が味がまろやかになるので
それまでは我慢です。
そうしている間に去年作った梅干しを食べ切ってしまいました。
来年からは2キロ分を作るとか考える、かな??(;´∀`)
まだまだ暑い夏。
水分補給、塩分補給を意識的にして
なんとか乗り切りましょうね(∩´∀`)∩
Aico