ようやく土用の期間に入り、

天気の様子を色々見て

今日から梅干しを土用干しをしました。

 

今年の梅干しは

デザート梅干し(お砂糖とお塩を使った)と

塩分5%の梅干しを作りました。

 

 

まず、デザート梅干し。

梅酢がだいぶ上がってきていて溢れて

実は作っている時に一回ジップロックを変えました(;・∀・)

 

味見してみたけど甘酸っぱい感じで良い感じです。

 

 

5%梅干しは去年のもみしそを少し使ったけど

思ってたより色は付かなかったなぁ(;・∀・)

 

一番下の写真は部屋に取り込む前に撮ったものですが

だいぶ良い感じなので

明日辺りには仕上がりそうかな?

 

 

 さて今日は土用の丑の日ということで

 

 

買った鰻が小さかったし

ちょっと夏バテ気味だし

ひつまぶしにしました。

 

出汁を丁寧に取ったので

とっても美味しくできましたよー♪

 

 

Aico