ようやく土用の期間に入り、
天気の様子を色々見て
今日から梅干しを土用干しをしました。
今年の梅干しは
デザート梅干し(お砂糖とお塩を使った)と
塩分5%の梅干しを作りました。
まず、デザート梅干し。
梅酢がだいぶ上がってきていて溢れて
実は作っている時に一回ジップロックを変えました(;・∀・)
味見してみたけど甘酸っぱい感じで良い感じです。
5%梅干しは去年のもみしそを少し使ったけど
思ってたより色は付かなかったなぁ(;・∀・)
一番下の写真は部屋に取り込む前に撮ったものですが
だいぶ良い感じなので
明日辺りには仕上がりそうかな?
さて今日は土用の丑の日ということで
買った鰻が小さかったし
ちょっと夏バテ気味だし
ひつまぶしにしました。
出汁を丁寧に取ったので
とっても美味しくできましたよー♪
Aico



