7月に入りましたねl(;・∀・)
あっという間過ぎて、すっかり書き忘れてたのですが
今年も梅シロップと梅干しを作りました。
今年の梅シロップは6月8日に仕込みました。
梅を冷凍して作る方もいるようですが、
私は苦みなどを作らないために生梅で作ります。
あと少しで梅を取り出して、できあがる予定ですが
取り出した梅でドライフルーツ風にできることを聞いたので、それを作る予定です。
そして
梅干しは500グラム分を
塩分5%の去年の分を残しておいた梅酢を入れました。
ほんのりピンクっぽくなるかな?
あと、残り500グラム分に塩分を氷砂糖を入れて
フルーツ梅干し風にする予定です。
甘酸っぱい匂いがしています。
梅干しは6月14日に仕込みましたので
だいたい3週間でできて、干す予定なのですが
あの猛暑日の日々が落ち着いて、梅雨時期のような陽気が続きそうなので
天気が良さそうな日が三日続きそうな時に干すつもりです。
それにしても梅雨明け後の猛暑日の連続は
本当に体に堪えましたね(;・∀・)
ご近所さんが24時間ずっとクーラーをつけてたようで
室外機からの熱風がすべて私の部屋に流れ込み
部屋のベッドで眠れなくて、
部屋の床で何日か寝てました( ̄▽ ̄;)
いや、それでも眠れなくて
結局扇風機を取り入れたけど、何も変わらず
暑さのせいで寝不足が続きましたが
やっと一昨日あたりに熟睡できました。
そういえば、先週の歯医者さんで
抜けてしまった歯の再建ができそうなことが分かりました。
歯肉に隠れてた歯が使えそうで、そこに土台が乗せられそうなのです。
よかった(;´∀`)
入れ歯とか、インプラントとかブリッジとか、高いことにしかできなくなるかと思ってたから
少し安心しました。
なので、ちょっと喋りも楽になりました。
まだちょっと普段とは違いますが、なんとか大丈夫そうです。
まだまだ暑さも続きそうですが、気を付けていきましょうね。
Aico