先日、ちょっと気になってたレシピがありまして、

作ってみることにしました。

用意したのは白菜の1/4株。

 

「白菜のステーキ」というのをネットの記事で見かけて、

そのレシピだと、いつも使っている1株だと難しそうだったので

使い切ったタイミングで、こちらを買いました。

 

白菜をフライパンで蒸し焼きにするので

 

 

我が家のフライパン(26センチ径)に合うか微妙そうだったけど、

葉先の部分を丸め込んだら、いけそうかなと

念のためチェックしておきました。

 

 

ちょっと焼き目をつけてから

調味料と水分を入れて蓋をして蒸し焼き。

 

 

蒸し焼き後にベーコンも少し焼いて乗っけたら完成しました。

 

白菜から出てきた水分もあり、

スープのような感じにもなりましたが

とにかく白菜の甘みがとっても美味しくて

1/8株ですが、ペロッと食べられちゃいました。

むしろ、まだ食べられそうw

 

柔らかくなった白菜は、お箸でも綺麗に切れましたので

本当にステーキのような感覚です。

 

本当のお肉でのステーキはあまり食べたいって思わないけど

この白菜ステーキなら、色んな味付けにすることが可能そうなので

味変での楽しみ方もありそうです。

 

最近、というか、普段から料理を美味しいと言わない父が珍しく

「白菜って美味しいんだな」と言った。

 

鍋以外にも煮たり焼いたり作っているんだけど、

この食べ方は意外だったみたいです(;・∀・)

 

 

Aico