先日、新生姜が安く買えたので
ずっと気になってたものを作ってみました。
まず、計量。
商品のパッケージには250グラムって書いてあったけど
15グラムほどオーバーしてた(;'∀')
少なかったら、詐欺ですけど
多い分には有難いことです。
いつも根生姜で作るときは
皮をある程度取り除くのですが、
新生姜なら皮つきのままでもいいようなので、
軽く洗って拭いて、それを薄切りにしました。
それを同量のお砂糖に合わせて
30分くらい放置すると、水分がたくさん出てきます。
弱火でコトコト煮るのです。
灰汁が出てきたら取り除いて30分くらい煮詰めて
最後にレモン汁を少し掛けると
ピンク色に変化した
新生姜のシロップのできあがり。
生姜は取り除きますが、グラニュー糖でまぶして生姜糖にして食べてます。
シロップ自体は
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
私は炭酸飲めないので(←昔は飲めたんだけどね)
お水で割ったりアイスティーに入れたりして今は飲んでいます。
暑かったり、涼しかったりする最近の気温変化なので
生姜のパワーを借りて乗り切りたいと思います。
作りながら、ガリも作りたくなりました(;・∀・)
また新生姜を買えたら作ろうと思います。
夏に向けて、シロップやフルーツ酢の準備が楽しいです。
皆様もご自愛くださいね。
Aico