3月に入って、私の住む東京はだいぶ暖かい日が続いています。

 

故に…花粉が辛ーーーいっ愛です(;´Д`A

 

さて、そんな暖かい日は続いても

また今週に少し寒の戻りがあるようです。

 

寒い時、決まって料理に使うことが多くなる調味料が

「生姜」なんですが。

 

私の場合、生姜紅茶にして飲んだり(生姜ルイボスティーなんてのもしたり)、

ジンジャークッキーを作っておやつにしたり、

今日みたいにぶり大根を作った時には、少し多めに入れてしまいます。

(とは言っても小さじ一杯くらい増やすだけね)

 

冷え性の改善にもなるし、免疫力アップもするし、

そんな諸々の理由で、我が家の生姜は無くなるペースが速いのですが、、、

 

生姜などチューブに入っているものを

綺麗に取ってからじゃないと捨てられない人間ですw

 

 

ちょっとこの写真だと分かりづらいのですが、

チューブの側面を切って、そこにスプーンを入れてほじくり出す、

キャップの中もしっかり出すってくらい真剣にやってしまいます。

 

我が家は私以外みんなズボラなので、

私のやっていることは「面倒だ」とか言うのですが、

私はゴミ出しもしっかりやりたいだけだし、

無駄使いをしたくないので、必死にやってしまいます。

 

綺麗にしてゴミに出せると、なんか達成感があるんですよね。

私、よくやった!ここまで使えた!みたいに。

単なる自己満足ですけどw

 

「そんなことやっていてもしょうがないぞー。」

と、今日も父に言われましたが、

 

生姜がないのと勘違いしてしまいましたw

ちゃんと中身が無くなる前にストックは買うので

一瞬ヒヤッとしましたw

 

 

「しょうがない」と「生姜ない」

うーん、聞き間違えやすいw

 

 

Aico