ここのところ寒かったりしたせいもあり、

少しだけ体調を崩しがちでした。

 

とは言っても寝込むほどでもなかったのですが、

免疫力がかなり低下していました。

しっかり食べること、体を温めることを大事にしました。

 

そんなわけで、その両方ができるのは

「鍋料理」なのです。

 

まず、温泉湯豆腐は一番体調悪い時に作りました。

トロッとするお豆腐と、ふにゃーんと柔らかくなる油揚げを美味しく頂きました。

 

鍋料理・・・今は野菜類が高騰していますよね。

でも、なるべく安く買える場所を見つけて買うようにしています。

 

 

鍋には、えのき茸を必ず入れるようにしています。

結構旨味になりますよね。

えのたんが可愛いのです♪

 

 

あと、今の時期に出回る「霜降り白菜」は鉄板です。

これは、本当に鍋に合う甘味もある白菜なのです。

 

でも今日買った時、通常の白菜より安かったですけどね。

 

 

今日の鍋は豆乳鍋。

 

お豆腐が崩れちゃってバラバラになっていますがw

 

 

ちなみに私、白菜の芯の部分が大好きです。

柔らかくなるとホロッとしますよね。

 

なので、我が家の鍋は、結構冷蔵庫内の野菜たちが勢ぞろいします。

いっぱいの野菜をしっかり食べて元気にいきましょ♪

 

 

Aico