梅雨の合間の晴れ間が多かった月末。
そんな中で空の写真をたくさん撮っていました。
というわけで、もう6月も終わりなんですね。
一年の半分がだいたい終わり。
(厳密に言えば一年の真ん中の日は7月2日なんだそうです)
先月がボロボロだったせいか、
今月は本当にバタバタする部分もあったり、
体調は、もうほぼ大丈夫ですから安心してくださいね♪
父の知り合いの方から生のブルーベリーを頂きました。
まず、それを冷凍しました。
約200グラムくらいの量を使い、
ジャムにすることにしました。
鍋で作ってもいいんですけど、
ジャムはいつも電子レンジで作るので、
(鍋を洗うのが面倒なのと、蒸し暑い時ほど長時間コンロの前は辛いw)
耐熱のボウルに入れて、半分ほどの量のグラニュー糖と、
レモン汁を少々。
それを加熱しては、取り出して灰汁をとり、
また加熱するという作業を繰り返して、
トロッとしてきたらできあがりです。
約200グラムものブルーベリーを使ったのに、
ボンヌママンの中瓶(容量225グラム)の8分目くらいの量になりました。
味は、バッチリです!(・∀・)
早速、家族も私もヨーグルトに入れたり、
パンに塗ったり(←これは私だけですが)しています。
「愛は、柚子ジャムも定評があるし、すっかりジャムの人だね。」
と、父に言われました。
な、なんだ、そのジャムの人って??( ̄Д ̄;;
しかも、「柚子ジャム」じゃなくて「柚子茶」なんだけどなぁーw
>>My 柚子茶レシピ
今回はブルーベリー約200グラムで作りましたが、
1回使用分などの少量分でも、同じように電子レンジで作った方が安全に作れると思います。
残っている冷凍ブルーベリー、父が食べるって言ってたけど
それでも飽きてしまったら、またジャムにするつもりです♪(・∀・)/
Aico


