今日の夕飯はカレーを作りました。
十六穀米のご飯でのカレーは結構好きです。
今回カレーを作るキッカケになったものがありました。
たまたまテレビで見ていた時に取り上げられていた
「べジブロス」を作りたかったのです。
べジブロスというのは、「野菜だし」です。
しかも、今まで捨ててしまっていた野菜の皮、根っこから取るだしなんです。
このべジブロスには
「フィトケミカル」という栄養素が豊富で、
体の抗酸化力を高めて、アンチエイジング、免疫力をアップさせるなどの成分だそうです。
しかも煮ても炒めても、このフィトケミカルは変化しないみたいです。
これは、試してみようと思ったわけです。
材料
野菜の捨ててしまう部分(今回使ったのは、キャベツの芯、ニンジンの皮、トマトのヘタ、玉ねぎの皮と根っこ、長ネギの根っこ)…200グラムくらい
水…1リットル
お酒…小さじ1.5
を鍋に入れて、煮立つまでは中火で、煮立ってから弱火で30分煮ました。
途中、灰汁が出て来ても掬わないこと。
できあがったのを、ざるで漉して出来上がり。
右が煮出した野菜たち。
左が出来上がったべジブロス。
少し茶色っぽいスープになりました。
テレビでは、このスープだけでも美味しいと言ってましたが、
私にはあまり美味しく感じませんでしたw
なので、かなり不安になりながらもカレーの材料を煮込む時の水の代わりに
このべジブロスを使用しました。
で、出来上がったカレーですが、
美味しくなった!っていうのは分かりませんでしたが、いつもと変わらない味でした。
べジブロスだけだと、微妙だったのに。
気持ち、カレーのルゥが溶けやすかったような…。
ニンジンの色合いが綺麗に出たような…。
このべジブロスでご飯炊くのも良しだそうですし、
お味噌汁などの和食にも向いているようです。
少しずつ試していこうかな?
ちなみに、野菜の残りは数日溜めました。
その間、傷まないように冷凍をしておきました。
物もそうだけど、捨てる前に
本当にもう使えないのか?他に使用できないか?と考えることも大事ですよね。
私の場合、そのせいで部屋に荷物が溢れてしまいますw
Aico