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ようやく自分だけの時間が作れるようになってきたので
夏の写真展前から構想を練っていたスイーツ作りを少しずつ再開しています。

久し振りにパウンドケーキを作ったら焦げるハプニングもw

秋になったらカボチャやサツマイモを使ったスイーツを作るんだって
頭の中で今まで作ったスイーツのレシピや
こういうのを作ってみたいというアイディアを入れ混ぜてます。

そういえば、先日お友達からのリクエストで洋酒入りのパウンドケーキも焼きました。
とは言っても、我が家に洋酒はカルーアしかないんですけどねw
ラム酒とかあれば、もう少しレパートリー増えるのかな?
でも、作る張本人である私がお酒弱いから意味ないジャン。


今日はサツマイモでスイーツを作りました。

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不恰好なスイートポテト。
色んなレシピを見ても生クリームを使うのが多くて。
なんとか生クリーム無しでも美味しく出来ないかな?と考えていて
牛乳とお砂糖を先に混ぜて少し温めておく・・・みたいなことをして変わるのかは分かりませんが
それで、自分なりのしっとりさが再現できた(ような)気がします。

サツマイモはシリコンスチーマーで火を通しましたよ。


そんなスイートポテトは卵黄のみ表面の照りをつけるので使うので
卵白が残っちゃうわけです。

そんな卵白消費には
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焼きメレンゲを作るのが好きなんです。
これも不恰好ですね。。

卵白とお砂糖だけで出来ちゃうので、とっても楽w
でも卵白を泡立てるのは大変ですけどねw

たまにきな粉も混ぜ入れることもあります。
より香ばしくなるかな?
でも、この写真の焼きメレンゲはシンプルに卵白とお砂糖のみです。

卵白がもう少しあればマシュマロが作りたいなぁ。


少しずつすこしずつ、またスイーツのアレンジを考えていきたいと思います。
試食してくれる方、募集しようかな?


Aico