Aico*Labo-258


毎年、おせち料理を作る時は割烹着を着ます。

普段はエプロンして料理をしてますが、おせち料理は特別なのです。


花柄模様の割烹着は、母の愛用していた割烹着。

身長は私の方が低いけど、サイズはピッタリ。


毎年、赤いバンダナをつけて準備していたので、私も真似してます。

微妙に使用してきた年代を感じるバンダナ3種類あります。


今回は、前回作れなかったものにチャレンジしたいと思ってます。

上手くいくかどうかは分かりませんけど。

でも、いつかはおせち料理の全てを作れる女性になりたいのです。


Aico*Labo-259


そして、毎年恒例?

私の部屋の大掃除が終了すると

部屋に大きなプーさんにバンダナを巻きます。


大きなライブを見に行く時とかも巻きます(笑)。

ギャング巻きをさせます。


もともと、生前の母が私におせち料理を少し教えてくれた時

私は、このギャング巻きをして習ってまして…


「ふざけてるの?」って

しょっちゅう言われましたねぇ。

(若干ふざけてましたけど)


とりあえず、今日は準備の下準備が出来たので

明日から本格的な感じでしょうか?


昨日、バタバタしてたので

明日(つまり今日)で2010年のブログ終了するとか書きましたが

若干の余裕がありますので、明日(30日)またブログ書けると思います。

まだ2010年のことがまとまってないので。


それにしても、今日少しだけおせちの材料を買いに行きましたけど

人が多すぎて疲れたー。

足りない物は明日、兄貴と買いに行って来る予定です♪



Aico