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つい最近、チーズケーキを2回作りました。


このレシピは、料理教室のおばあちゃまの秘伝(?)レシピ。

作り方というか、計量が全てアメリカンサイズなので、

日本式に計算し直せたら使いなさいって言われてたもの。


なので、一回目は

その計算式どうりに作りました。


使用した材料はクリームチーズと生クリーム以外は

家に常備してるもので作れました。


そして、実は完成後に見事に破壊してしまいました。

というより、ケーキ型から取り出す時の空中分解でした。

内容がオフレコなだけに、

意味不明にツイッターで「空中分解させてしまった」って呟いてたら

私、「おかしなこと呟いてるイタイ子」になってたみたいですね(;^_^A


一回目の作った時の味見で、美味しかったので

「これはイケル…かも?」と思えまして

再チャレンジ。


Aico*Labo-136


しっかりと作るために、ミキサーもフル稼働。

そして、おばあちゃまから絶対に!と言われた

フィラデルフィアのクリームチーズを使用しました。


(一回目の時は、それよりもワンランク下の安いクリームチーズにしたから良くなかったのかもという反省もあったので)


生地の土台クッキーも

某お菓子メーカーのものをチョイス!


その出来上がりが一番最初の写真となる訳です。


何でチーズケーキを作ったのかの真相は…

次のエントリーに書きましょう。



Aico