Aico*Labo-792

昨日は節分ということで、

料理の先生から呼び出されまして頂いたのはイワシ3匹。

これで1パック120円ほどだったらしい。


そして、イワシのつみれ汁の作り方を口頭で教わり、

そのあとお菓子を一緒に作ったのはいいのですが…

なんだか花粉症のせいで鼻が麻痺してるのか

お菓子の方にイワシの匂いが移った気がしてならない…(;´Д`)


家に帰って、即実践。

イワシの開き方は、以前スーパーの鮮魚売り場に勤めてる弟に伝授されたので

教わったことを思い出しながら挑戦しました。


3匹とも開くことに成功して、いざ!

Aico*Labo-793

あーたたたたたっ!

(若干某アニメのパクリです)

という感じに包丁を使ってザクザクみじん切り。

我が家にフードプロセッサーなど無いもので…(ーー;)

でも、この作業が一番面白かったかも。


そして、すまし汁風に作っておいた中にポトポト投入して

火が通ったらできあがり。

Aico*Labo-794

いかがなものでしょ?

初挑戦にしては上出来かな?と思ってます。


さーて、これからお出掛けしてきます♪

寒いから暖かい格好していかなきゃ。



Aico