Aico*Labo-552
早速、昨日食べたトマトシャーベットを自分なりに再現してみました。


見た目(色や形)は別物になってしまいましたが

味は、なんとなく近づけることに成功しました。


簡単にレシピを書いておきます。

これから若干変えていくと思いますけど(;^_^A


材料…

完熟トマト1個(150~200g)

グラニュー棟 トマトの重さの1/4くらい

レモン汁 大さじ1~2


作り方…

1、トマトを菜箸もしくはフォークに刺して、コンロの火で炙る。

  皮がパチパチッと全体が弾いてきたら冷水にさらして皮を剥く。

  (トマトの湯剥きだと熱いので、こっちの方法が私は好きです)


2、トマトの種も取り、適当な大きさにカットしてミキサーに投入。

  グラニュー糖とレモン汁も一緒に加え、しっかり攪拌する。


3、ステンレス製のバッド(もしくはボウル)に2をあけて、冷凍庫で凍らせる。

  何度か取り出してかき混ぜる。(ミキサーに再度かけるのも良い)


4、しっかり冷やしてお皿に盛り付けて出来上がり。



こんな感じです。

昔、作ったシャーベットのレシピを参考にしました。


まだ我が家に沢山残ってるので、味見したい方は是非Aicoサン家へ(笑)。
Aico*Labo-0815
ここにいるよぉー!

と、ピグでジャンプしてみたAicoなのでした。



Aico