早速、昨日食べたトマトシャーベットを自分なりに再現してみました。
見た目(色や形)は別物になってしまいましたが
味は、なんとなく近づけることに成功しました。
簡単にレシピを書いておきます。
これから若干変えていくと思いますけど(;^_^A
材料…
完熟トマト1個(150~200g)
グラニュー棟 トマトの重さの1/4くらい
レモン汁 大さじ1~2
作り方…
1、トマトを菜箸もしくはフォークに刺して、コンロの火で炙る。
皮がパチパチッと全体が弾いてきたら冷水にさらして皮を剥く。
(トマトの湯剥きだと熱いので、こっちの方法が私は好きです)
2、トマトの種も取り、適当な大きさにカットしてミキサーに投入。
グラニュー糖とレモン汁も一緒に加え、しっかり攪拌する。
3、ステンレス製のバッド(もしくはボウル)に2をあけて、冷凍庫で凍らせる。
何度か取り出してかき混ぜる。(ミキサーに再度かけるのも良い)
4、しっかり冷やしてお皿に盛り付けて出来上がり。
こんな感じです。
昔、作ったシャーベットのレシピを参考にしました。
まだ我が家に沢山残ってるので、味見したい方は是非Aicoサン家へ(笑)。
ここにいるよぉー!
と、ピグでジャンプしてみたAicoなのでした。
Aico