家に残ってるもので何かを作ろうと決めました。
おからで作ったハンバーグが残っていたので
ロコモコを作ってみよう!と思いました。
しかし、私はまだ一度も本場?なロコモコって食べたことがなく
まぁ、ハンバーグと目玉焼きがご飯の上に乗っていればいいんじゃないかな?と適当な考えのもと作ってみました。
そして…何を勘違いしたのか、間違えたのか
マヨネーズをかけてしまいました(^o^;)
ソースにマヨネーズ、ケチャップにマヨネーズって合いますから。
おからのハンバーグはお肉は少ないけど満腹感がありました。
食べた後に料理本でロコモコについて調べたら
「白い飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せて、グレイビーソースをかけたものが基本形である」だそうです。
グレイビーソースじゃなく、ソースとケチャップ(+マヨネーズ)で作っちゃいましたよ。
まぁ、料理は日々勉強。
ごちそう様でした!(^~^)
Aico