1対1の教室でした。
ちょっぴり緊張しつつも、まず教わったのは
「長いもきんとん」というもの。
栗きんとんなら定番ですが
この「長いもきんとん」は、まるで白のツバキのように
和菓子の茶巾絞り風に作りました。
手前は先生のお手本。
奥のは不器用な私の作品。
水あめを使うのかと思いきや…
田作り用の黄金レシピを教わりました。
やっぱり、料理は本で読むよりも
人に教わると目からウロコのことばかりです。
私が無知の部分も多いのですけどね(・_・;)
おせち料理を作りながら
お昼ご飯も同時進行で作りました。
私が一番気になってた玉子焼きを
しっかりと教わってきました。
私は巻く前に焼きすぎてしまうのが失敗の素だったようです(><;)
あとは先生のオススメのおしるこも戴きました♪
あと炒飯でしょ、
長いもきんとん、田作りを試食して
玉子焼きの先生Ver.でしょ…
なんだかんだで、いっぱい食べることになった(笑)。
うぅ~ッ、食べ過ぎたぁ(;´ω`)
(でも、先生には「愛ちゃん、小食よ!」って言うのですが…)
あ、ちゃんと膝掛けをプレゼントしてきましたよ。
喜んで頂けました(*^.^*)
Aico