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昨日の夕飯で、玉子が異常に残っていたので

だし巻き玉子を作ってみました。


うぅー、相変わらず不恰好じゃ(´□`。)


つい先日、料理を教えてくださってる先生より

だし巻き玉子の極意を教わり、

綺麗に巻けるようにするには習うより慣れろ!だということで

巻き簾を用意して、頑張ってみてます。


しかし、味付けはシンプルなんです。

玉子と調味料2種類だけで、味がすごく良くなるレシピも教わりました。


昨日、父と弟もびっくりしてました。


「形は不恰好だけど、味が良い。」って。


身内は相変わらず容赦ないですが、

私の母が作る玉子焼きを思い出しました。


小、中学は給食だったけれど

高校はお弁当だったのですが、


友達と輪になって食べている時

いつも隠しながら食べていました。

母の作る玉子焼きは、お砂糖たっぷりで甘くて

しかも焦げてるというものだったんです。


当時の私は恥ずかしがり屋で(今も恥ずかしがりだけど)、

友達から見れないように食べていました。


でも、母のあの味は

どうしても出せないんですよね。


お砂糖と他に色々入れてたのは手伝った時に見てるのですが

大匙など、調理器具を使わずの目分量だったので

母の勘で出来上がる甘い玉子焼きが今は食べたくて仕方ないです。



Aico