バタバタ生活してるAicoです。

それでも、毎晩のご飯は手抜きしていませんぜ?
(↑誰に言ってるんだ?)

携帯のカメラで撮影したものばかりですが、
ここ数日の料理を紹介します。


034.jpg


まず、少し前に親戚より
自家製のマーマレードジャムを頂きまして
どうにか料理の中で使って、消費していこうと思って作った。

「豚肉の生姜焼きマーマレード風味」

普段は、お肉を柔らかくするために生姜のタレに漬け込みの時に
はちみつを入れてたのを、マーマレードで代用。

意外に生姜との相性も良いものでした。


035.jpg


「おからのハンバーグ」

最近、豆腐や豆乳、おからの料理に凝っていて
我が家は、とにかく「肉」好きな家族なので
少しでもカロリーが抑えられて、満腹感が出るようにと
挽き肉の量を減らして、その分おからを混ぜました。

炒めた玉ねぎと人参のみじん切りが入っていて、よりヘルシーになってます。


036.jpg


これは、まさに昨日の夕飯です。

「ししゃもの南蛮漬け」

最近、カルシウム不足かな?と思い、ししゃもを買ったんですが
焼くだけじゃ簡単すぎてしまう。

酢を使う料理って、なかなか無いので
アジじゃないけど南蛮漬けにしてもいいかな?と思い作ってみました。

なかなか良い出来でした!
ご飯も、たーっぷり食べたくなる味。


料理って、自分の自信になります。
自画自賛じゃないけど、本当に私は料理が上手くなったなーと思ってます(笑)


037.jpg


おまけ~♪

「おからのハンバーグ」で余ったおからで
「おからクッキー」を作ってみました。

ものすごく噛み応えのあるクッキーだったんだけど
味が物足りなかった…。

お菓子作りは、まだまだ修行しなきゃです!\(-o-)/


Aico