本日も出汁についてです。

 

三大うま味成分のうちグルタミン酸は昆布で行こうと思っているのですがその昆布について考えます。

 

出汁に向いている昆布の種類は

・真昆布

・羅臼昆布

・利尻昆布

・日高昆布

 

それぞれ味や香りが違うそうなので気になります。

 

出汁についてもなるべく愛知県産を使用したいのですが愛知県産昆布が見つからなくて・・・(⌒-⌒; )上記の昆布は全て北海道産です。

 

出汁の特徴は

真昆布:上品な甘味

羅臼昆布:濃厚でコクがある

利尻昆布:風味がいい

日高昆布:コクがある

 

たこ焼きを食べた時ジュワッと出汁の旨みが伝わるようにしたいので濃厚でコクがある羅臼昆布を取り寄せてみたいと思います。

そして家にある日高昆布と比べ違いがはっきりするか検証したいと思います。٩( 'ω' )و

 

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