こんにちは。けいこです
世界的なテニス・プレーヤーのノバク・ジョコビッチの著書「ジョコビッチの生まれ変わる食事」に感化され、ゆるゆると米粉生活をおくっております
彼が世界王者になれたのは(最近ちょっとお疲れ気味)、グルテンフリーを実践し、精神・肉体的に強靭になったからとのこと
グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質で体質的に合わない人もいるそうですね。
体質的に合わないものを排除するだけで、生まれ変われるなんて
米文化の日本人ならきっと効果があるはずと信じ、小麦粉を米粉で代用できるものは米粉を使うようにしています
こんなものを作りました
お好み焼き
パウンドケーキ
味は小麦粉に比べてあっさりしているような。。。
お好み焼きは米粉で作る方が好きになりました
心身への効果は。。。。。
よくわかりません
病は気からといいますしね。
「効いている」と信じて続けてみまーす