あぃぼん☆のブログ
じっくりコトコト煮込んだ
参鶏湯風の薬膳スープ
ほろっと骨まで柔らかな手羽先、
ほんのり紹興酒が香るスープには
旨味がたっぷり溶け込んで
最近ちょっとお疲れ気味だから
ナツメ
クコ
八角
何首烏
陳皮
薬膳食材で疲労回復٩(ˊᗜˋ*)و
もち米だともたれちゃうので
代わりにキヌア使ってみました☆
ごちそうさまでした
美味しいさつまいもと
紫いもを頂いたので
久しぶりにおやつ作り
.*・゚ 二色きんとん .゚・*.
中にはゴロっと栗の渋皮煮
隠し味にラム酒をちょっぴり
お茶にもコーヒーにも合う
オトナの和おやつ( *´艸`)
裏ごししたお芋に
お砂糖とみりん、お塩ひとつまみ
固さを見ながら弱火でじっくり練る
焦げないように
丁度良い固さになる瞬間を見逃さず
こうゆぅのんびりした時間
すっごく幸せ
そして…
普段は見せない集中力を発揮w
今日ゎ講師アシスタントとして
お味噌作り1day講座に参加♪♪
今日のお味噌ゎ
.*・゚ ひよこ豆の米麹味噌 .゚・*.
大豆に比べて
さっぱりした味わいながら
とっても栄養価の高いお味噌です
午前の部&午後の部、
合わせて20名弱の生徒さんの
お手伝いをさせて頂きました
いつもの教えてもらう立場とゎ
違った緊張感(。・ω・。)ドキドキ
アシスタントとはいえ、
伝える立場としての責任、
伝え方や言葉使いの難しさを実感
すっごく良い経験になりました
先生から
「アシスタントの相原先生」と
ご紹介頂いて…先生といぅ響きに、
ちょっと照れくさくもありつつ
とても身の引き締まる思い
まだまだ、ヒヨコ
どころか
卵にもなってなぃけど
今日の経験を糧に頑張ります
一年後、みんなのお味噌が
美味しく出来上がりますように♡