身体に優しい食事に取り組んでいます
1/25朝
・オムレツ(たまご、しいたけ、ねぎ、塩こしょう)
・サラダ(キャベツ、プチトマト、かいわれ大根=黒酢入りうまたれ)
・味噌汁(えのきだけ、にんじん、キャベツ)
・卯の花(おから、にんじん、こんにゃく、しいたけ、だし醤油、砂糖、料理酒)
・白米
簡単に作れるので朝によく作るオムレツ
一皿で二人分です。
この日の具は、しいたけとねぎ。
ねぎはおうちのプランターから収穫したものです
1/25昼
・肉じゃが(じゃがいも、にんじん、豚肉、たまねぎ、きぬさや=だし醤油、砂糖、)
・焼きサバ
・卯の花(おから、にんじん、こんにゃく、しいたけ、だし醤油、砂糖、料理酒)
・キャベツ、プチトマト
・白米
・しじみスープ(フリーズドライ持参)
サバを焼いただけで、他は前の日の残りを入れたお弁当になりました
朝起きて台所に行ったらすぐ倒れてしまったので、とりあえずあるものを詰めました。
2年ぐらい前に体調を崩して以来、夜中からお昼を過ぎるまでは下が50台で上が70台の低血圧。
そのためか午前中は時々倒れます
これを書いている28日現在まで身体がきつくて、ここ数日、超簡単なものを作るようにしてます。
1/25夜
・鶏肉のぽかぽかスープ(鶏胸肉、ぶなしめじ、白菜、にんじん、大豆=みそ、しょうが、ウェイパー)
・納豆おろしあえ(納豆、大根)
・トマトサラダ(トマト、わかめ、ちりめん=黒酢入りうまたれ)
・白米
初めて自分で適当に作った料理に名前を付けました
名付けて、鶏肉のぽかぽかスープ
最初は中華風にしようと思ってウェイパーという中華だしをいれたんですが、なんとなく小さじ1杯分だけみそをいれてみました。
ついでにしょうがも。
味噌汁とすまし汁の中間みたいな、でもしょうがが効いてる優しい味のぽかぽかスープになりました。
鶏肉がはいっているので食べ応えもあるし、超簡単な割においしかったです