すっかりごはんブログ化していますねあせる

ダーリンの健康のためには減塩も大事ということで、塩分控えめな食事にもだいぶ慣れてきました。

そんな中、減塩しょう油がいいよ~とコメントで教えていただきましたニコニコ

最近おしょう油買ったばかりだし、どうしよう・・・と思っていたら、『だし醤油』を作ると減塩になるということを知りました。

クックパッドを参考に、とりあえず載っていた半分の量でトライアップ

Cpicon プロに教わる■簡単・万能・だし醤油 by alohabell

使う時はだしが効いてるから他の味付けをする手間もいらないし、冷蔵して2週間ぐらい使えるようなので便利音譜

$あい愛☆日記

写真は瓶にいれてみたところなのですが、使いづらくて結局ペットボトルに移しましたあせる

油断して使い過ぎないように、計量スプーンを使って最低限の量ずつを使いたいと思います。

ちょっと前まで、『にんにく大葉しょうゆ』を作ってた私。

しょう油の中ににんにくと大葉をたくさん漬けておいたものです。

たれとしても使えるし、味の染みたにんにくと大葉も料理に使えるお気に入り。

とてもおいしいけど、すご~く濃厚でした。

やっぱり濃い味に慣れてしまっていたんだなぁガーン

ん・・・ひらめき電球

『にんにく大葉しょう油』を使ってだし醤油を作ってみようかなニコニコ