8月30日、31日の旅行のことをゆっくーり書いてます☆
大分から熊本へ戻り、お昼ごはん
『高森田楽の里』へ
私は母と、ダーリンは職場の旅行で来たことがあります。
茅葺き屋根の古民家です
築年数200年以上らしい
お客さんがとても多かったので、別館の方へ案内されました。
こちらも古民家を移築してきたものだそうで、とっても雰囲気ありました
早速田楽を焼き始めます
田楽が焼き上がる前に、揚げたての生揚げやゆず味噌のかかったアツアツこんにゃくをいただきます
自分で焼き加減を見ながら、備え付けの手袋をつけて田楽を少しずつ回転させます。
お店の方がアドバイスしてくれるので安心。
お味噌は『ゆずみそ』と『山椒みそ』があり、お店の方がいい感じにぬってくれます
このあたりの郷土料理だんご汁ときびごはんも登場して、いよいよ田楽が食べられそう
ヤマメもここのはおいしいんですよー
お味噌の表面がこんがり香ばしくなってきたらいただきまーす
鶴の子芋というこの地方独特のお芋がホクホクでとっても気にいってます
私はここに来るまでは正直、味噌田楽は苦手でした
でもここのお味噌がとてもいいお味噌なことと、雰囲気を楽しみながら食べられるおかげですっかり食べられるようになりました
あ、田楽が食べられない方のために、鶏肉とか他の焼き物メインのメニューもちゃんとありましたよ。
詳しくはコチラへ

ダーリン食後の一服。とっても満足げ
一息ついたら別棟のお土産もの屋さんでちょっとお買いもの。
実家にゆず味噌、うちに山椒味噌を買ったので家でも時々田楽もどきを作ってまーす
南阿蘇鉄道のトロッコ列車の出発時間近くに高森駅に着いたので少し見学。
ダーリンは職場の課の旅行で乗ったことあるんだよね~
渓谷を横切ったりするみたいで、とても景色が良さそう。
運行している時期や曜日が限られているようなので要確認ですね。
夏休み最後の土日とあって、家族連れもたくさん。
わが子に『こっち向きなさ~い』と必死に撮影するママたちをこっそり撮影
というか、トロッコ列車を撮ろうとすると必然的にママさんたちが入っちゃった
次に『杉養蜂園 阿蘇みつばち牧場』というところにちょっと寄りました。
蜂の巣を窓越しにリアルに観察できます。
うーん、リアル過ぎ
他にもいろいろ展示やはちみつドリンクなどの販売がありますが、私たちの目的はコレ
食後のデザートにはちみつソフトクリームなり~
蜂さんたちのがんばりに感謝しながらおいしくいただきました