今日のねらい
身近な食材を使って調理を楽しむ
5領域での育ち
【健康】
保育等や友達と食べることを楽しみ、
食べ物への興味や関心を持つ
こんにちは!
なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。
今日はおやつに、かんてんつきを使って、ところてん作りをしました。
午前中には、ところてんのもとになる"寒天"で、寒天遊びをし、寒天の感触を確かめたり、観察をしました。
「キラキラしてて、宝石みたい!」「冷たくて気持ちいい」「あんまりいい匂いじゃないね。。」と、様々な感想を教えてくれました。
おやつの時間になると、みんなが楽しみにしていた、ところてん作り!
「去年もやったよね!」と、去年の活動を覚えているお友だちもいました!
寒天つきを配ると、始めは緊張した様子でしたが、上手に作ることが出来ていました。
ところてんには、きなことあんこをトッピングして食べました。
「冷たくておいしいね!」「○○ちゃん、あんこと一緒に食べると甘くなるよ!」と、お友だち同士で楽しく話しながら食べていました!
これからも色々なクッキングに挑戦しようね!
担当:栄養士
随時、園見学(来年度入園希望者対象)を行っております。
見学をご希望の方はお電話ください。
(03-6240-8010)