本日のねらい
恵方巻を作り、
楽しく食べながら日本の食文化に触れる
5領域での育ち
【環境】
日常生活の中で我が国や地域社会における
様々な文化や伝統に親しむ
こんにちは。
食育活動の様子をお伝えします。
明日は節分ですね。
保育園では今日、一足先に恵方巻作りをしました。
つくし・すみれ・たんぽぽ組は、初めて恵方巻を作りました。
何日か前から、フェルトを恵方巻の具材に見立て、恵方巻を作る練習をしていました。
今日はその成果がしっかりと出て、上手に恵方巻を作ることが出来ていました!
「海苔の上にご飯をのせてお肉乗せる!」と、練習を思い出しながら作っていました♪
ひまわり・なのはな・さくら組は、去年の恵方巻作りを覚えていたお友だちが沢山いました。
栄養士が、「どうやって作るかわかる?」と、聞くと、「海苔の上に薄くご飯をのせて、その上にお肉とか野菜のせてぐるぐる巻く!」と、完璧な作り方を教えてくれたお友だちが沢山いました!!
野菜が苦手なお友だちは、野菜を入れることに戸惑いがありましたが、周りのお友だちが入れている様子を見て「お野菜好きじゃないけどちょっと入れる!」と、苦手な野菜もしっかりと入れていました!
海苔からご飯がはみ出ないように気を付けていたり、具をたくさんのせすぎないようにしていたりと、工夫して作る姿も見られ、成長を感じました。
出来上がった恵方巻は、今年の方角である、「東北東」の方角をみんなで見ながら食べました。
「恵方巻はしゃべらないで食べるんだよね。」と、恵方巻の食べ方をみんなに教えてくれたお友だちもいました!
笑顔がたくさん溢れる楽しい1年になりますように♪
担当:髙橋
随時、園見学(来年度入園希望者対象)を行っております。
見学をご希望の方はお電話ください。
(03-6240-8010)