本日のねらい
身近な食材を使って、調理を楽しむ
5領域での育ち
【健康】
様々な食品や調理形態に慣れ、
ゆったりとした雰囲気の中で食事や間食を楽しむ
こんにちは!
ひまわり・なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。
今日は、オクラピザ作りをしました。
栽培活動で、ニラとオクラを育てていましたが、オクラはなかなか収穫出来ず、1つ大きな立派なオクラを収穫することが出来ました!
みんなで食べられる量を収穫することが出来ませんでしたが、みんなが育てていたオクラはどんな味がするのか確かめるために、
ピザを作ることにしました。
ピザ作りでは、グループに分かれてピザ生地を丸くしました。
1人ずつ順番に生地を伸ばしていきますが、、「丸くならないよ~」「穴が開いちゃう」と、ピザの形を作るのに苦戦していました。
ですがグループでの活動の良さを生かして、「こうやってやったらいいんじゃない?」と、助け合いながら作ることが出来ていました!
ピザの生地が出来たらソースを塗り、具材を乗せます。
ソースはケチャップとマヨネーズを用意し、グループごとに話し合いをして、ケチャップだけにするのか、マヨネーズだけにするのか、2つを混ぜてオーロラソースにするのかを決めて、生地に塗ってもらいました。
具材は、オクラ、ツナ、チーズを用意しました。
「最初に何を乗せる?」と、話し合いをしているグループもあれば、順番に好きな具材を乗せているグループも。
自分たちで考えながら作っていました。
「オクラねばねばする!」と、切ってあるオクラと、収穫した時のオクラとの違いに驚いていたお友だちもいました。
出来上がったピザは調理室で焼き、おやつの時間にみんなで食べました。
「おいしい!!」と、大喜び。
カレー作りに続き、グループで楽しく活動が出来ました。
またグループで色々なクッキングに挑戦しようね。
担当:髙橋
随時、園見学(来年度入園希望者対象)を行っております。
見学をご希望の方はお電話ください。
(03-6240-8010)