本日のねらい
活動を振り返りながら、お月見に親しむ
5領域の育ち
【健康】
季節の食材を用いて料理を行い、
自分で作る達成感を味わう
こんにちは!
ひまわり・なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。
明日がお月見ということで、お供えする果物を新聞紙や折り紙を使って作りました。
「ぶどうがいいかな?」「りんごも作ろう!」と話しながら作っていました。
その後、以前行ったケーキ作りの第二弾として、さつまいもケーキ作りを行いました。
前回は何ケーキを作ったか覚えている?と聞くと「ココア!」「バナナケーキだよね」としっかり覚えていました。
今回も栄養士の説明をしっかりと聞き、取り組むことが出来ました。
コップに入っているホットケーキミックスにさつまいもと牛乳を入れ、よく混ぜました。
「まだ粉が残っているからもうちょっと混ぜるんだよ」と前回の経験を思い出しながら混ぜることが出来ました。
カップに移し、おやつの時間の焼き上がりを待ちます。
「早く食べたいな」「さつまいも美味しそう!」と待ち遠しそうな様子が見られました。
焼きあがったケーキにはホイップクリームとうさぎ型のクッキーをトッピング!
「お月様みたい」「上手に出来た!」と嬉しそうな表情を浮かべ、あっという間に完食していました!
明日は綺麗なお月様が見られるといいね。
担当:丸山、中島
随時、園見学(来年度入園希望者対象)を行なっております。
見学をご希望の方はお電話ください。(03-6240-8010)