本日のねらい
身近な食材を使って、料理を楽しむ
5領域での育ち
【健康】
自ら作る楽しさを知り、
会話を楽しみながら楽しんで食べる
こんにちは!
ひまわり・なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。
今日は、バナナココアケーキづくりをしました。
説明をしっかり聞いてから、自分たちでコップに材料を入れ、スプーンで混ぜました。
粉っぽい部分が無くなるまで、よく混ぜることが出来ました。
「バナナがたくさん入っている!」と、とても嬉しそうな表情が見られました。
直接、型に上手に流し込んでいるお友だちもいれば、スプーンで丁寧に入れるお友だちも…
作っている時からおやつが待ち遠しい様子で、焼きあがりを待っていました!
焼きあがったケーキにはホイップクリームをトッピング!
ソフトクリームのように長くのせていたり、小さいクリームをいくつかのせていました。
一人ひとり違ったバナナココアケーキを完成させることが出来ました。
「他のおやつも作ってみたいな~!」と意欲的なお友だちもいました。
またみんなで作ろうね!
担当:中島
9/9(土)保育園体験会&子育て相談会を開催します。
参加をご希望の方は、下記URLよりエントリーしてください。