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調理師・食育インストラクター 給食調理のオバチャン aiaipatriciaです(^-^)
我が家 の 普通ごはん をメインにupしているblogです。 主に、愛する息子達(思春期 野球部 食べ盛り!)へのごはんです。 誰かの為に、毎日ごはんを作っている✨皆さん✨ 共に頑張りましょ~(^-^)
七夕ゼリー
こんにちは。
梅雨空が続きますが、今週は七夕🎋
ゼリーで、季節を感じます🙆
カップは、モロゾフのプリンの器🍮
よく洗って、使い回してます。
これらを使って👇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230705/20/aiaipatricia/56/f9/j/o0966108015308588437.jpg?caw=800)
● 材料 ●
・カルピスゼリー部分👉カルピス 200cc、水200cc、ゼラチン10g
・黄色の星👉オレンジジュース100cc、水100cc、粉寒天2g、砂糖10g
・紫色の星👉ブドウジュース 100cc、水100cc、粉寒天2g、砂糖10g
①ゼラチンを水大さじ1でふやかす。
②カルピス200ccと水200ccを耐熱容器に入れ、600wレンジで2分加熱する。①のゼラチンを入れてよく溶かす。
③②を器に流し入れる。冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④ オレンジジュースと水を鍋に入れて、中火で温める。
⑤粉寒天と砂糖をよく混ぜ合わせて、④の鍋に入れて煮溶かす。
⑥バット等に入れ、冷蔵庫で1時間冷やし、しっかり固まったら星型でぬく。
⑦ブドウジュースもオレンジジュースと同じ手順で作る。
カルピスは、色んな味が出てますよね
今回は、「塩ライチ」を使いました。塩分補給も出来て、夏にピッタリ🙆 好みの味を見つけるのも楽しいですよね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私のお気に入り
ポッテリとした厚みが可愛らしい 砥部焼の食器たち
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