ご訪問、ありがとうございます。
我が家 の 普通ごはん をメインにupしているblogです。 主に、愛する我が息子達(思春期 野球部 食べ盛り!)へのごはんです。 誰かの為に、毎日ごはんを作っている皆さん✨ 共に頑張りましょ~(^-^)
手作りショウガシロップ
暑い日も、寒い日も。 ショウガ が大好きです😃 スーパーで新ショウガが安くなってたんで 半額!! 作りました😊
● 材料 ●
・新ショウガ
・砂糖(我が家は、三温糖)
*ショウガと砂糖、同量用意します。
①新ショウガを水でよく洗う。更に水で流しながら、包丁で皮をこそげとり汚いところを切って落とす。(あんまり神経質にならなくて、ザックりと⭕)
②薄切りにする。
③重量をはかる。 (👉今回は、400gですね)
④新ショウガを鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ10分煮る。煮えたら水を捨てる。 これを2回繰り返す。
⑤ボール等に移して、ショウガと同量の砂糖(三温糖)を加える。ラップをして一晩冷蔵庫におく。
⑥鍋に移し替え、水を300cc加えて、中火~強火で25分煮る。(時々かきまぜて)
水やソーダ割りでドリンクとして。ヨーグルトにかけて。
勿論、豚の生姜焼きや、煮魚にも🙆
なんでも好きなように使えます💕
☆………☆………☆………☆………☆………☆………
こんなんあったら良いですよ~🙆
